15 Июль 2020

12:35

Робот-уборщик ILIFE A9s – два в одном высокотехнологичном

2020-02-26 5:38 1256

Китайский производитель роботов-пылесосов ILIFE выпускает новые модели своих домашних помощников настолько часто, что угнаться за новинками простому пользователю не представляется возможным. Только вы приобрели, как считали, самую высокотехнологичную модель, как буквально через пару месяцев на рынке появляется новая, куда более совершенная. При этом избавляться от старой ещё совсем рано, а потому приходится мириться с положением дел и продолжать следить за развитием рынка. Нам же повезло куда больше. Нашу тестовую лабораторию всегда может пропылесосить и даже помыть самый совершенный бытовой робот, разработанный на данный момент.

Как раз к последним можно отнести и модель ILIFE A9s, совмещающую в себе функции подметания и мытья полов. Это устройство впервые было продемонстрировано широкой публике в январе этого года на прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES 2019. Успешно отработав ряд технологий на предшествующих моделях, производитель наделил своего нового робота сразу полным набором возможностей, а попутно добавил и ещё парочку: функцию виброочистки напольного покрытия при влажной уборке и функцию виртуальной «стены», ограничивающей зону уборки. Пройти мимо такой интересной новинки и не протестировать её мы просто не смогли.

#Комплект поставки

 

blah

Комплект поставки ILIFE A9s

Комплект поставки ILIFE A9s

Устройство поставляется в традиционной для роботов ILIFE двойной картонной упаковке: чемоданчик с полиграфией и пластиковой ручкой уложен ещё в одну коробку, защищающую его от внешних воздействий. Внутри, кроме самого пылесоса, были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания 19 В / 0,6 А;
  • зарядная станция;
  • пульт ДУ с парой батареек форм-фактора ААА;
  • устройство для организации невидимой «стены» Electrowall с парой батареек форм-фактора АА;
  • роторная щётка со щетиной;
  • запасной комплект боковых щёток;
  • запасной фильтр тонкой очистки;
  • резервуар для воды;
  • две тканевые швабры;
  • щётка для очистки пылесоса;
  • краткое и подробное печатные руководства по работе с устройством на разных языках, включая русский.

Кроме отдельно лежащих в коробке аксессуаров на пылесос уже были установлены:

  • съёмная аккумуляторная батарея;
  • резиновая роторная щётка для гладких поверхностей;
  • две боковые щётки;
  • ёмкость для сбора мусора и пыли;
  • фильтры.

Производитель не забыл ничего и даже положил дополнительные расходные части. Комплект поставки у ILIFE A9s приятно радует глаз своим разнообразием. Сразу видно, что этот робот может похвастаться не только уборкой пыли.

#Технические характеристики

Робот-уборщик ILIFE A9s
Датчики Камера оптическая PanoView 
Датчики обнаружения препятствия 
Датчики перепада высоты
Объём контейнера для мусора, л 0,6
Режимы работы Пылесос («Авто» с обычной и максимальной мощностью, «Локальный», «Вдоль стен», «По расписанию», «Ручной») 
Мойка пола
Тип аккумулятора Литий-ионный, 2600 мА·ч
Время зарядки аккумулятора, мин 300
Время работы, мин 120
Адаптер питания 19 В / 0,6 А
Габариты, мм Ø330×76
Масса, кг 2,55
Ориентировочная цена*, руб. 22 100

* Примерная цена торговой площадки AliExpress на момент написания статьи

Система сканирования PanoView

Одна из ключевых особенностей новинки – это способ ориентации робота в пространстве. Кроме традиционных датчиков обнаружения препятствий и датчиков перепада высоты, не позволяющих устройству упасть с лестницы или парапета, у ILIFE A9s установлена система PanoView, с которой мы уже познакомились, когда тестировали пылесос ILIFE A8. Напомним, что это система определения местоположения и построения карты помещения по потолку, в основе которой лежит особый алгоритм работы и встроенная оптическая камера, ориентированная вертикально вверх. Мы не нашли недостатков в работе PanoView и у предыдущей модели, но по заявлению производителя, в новой модели сделаны усовершенствования. В частности улучшенный графический алгоритм CV-SLAM и встроенный гироскоп делают определение окружающего пространства более точным и помогают избегать пропусков и повторов в работе.

Встроенная камера имеет максимальный угол обзора, позволяющий роботу видеть не только потолок, но и высокие предметы или стены. Информацию обо всех остальных препятствиях, возникающих на пути устройства, система управления получает с двадцати двух датчиков обнаружения: механических, расположенных за подвижным передним бампером, и инфракрасных, находящихся в нижней части корпуса и предупреждающих о перепаде высоты. Ну а датчик движения под передним колесом служит для контроля за пройденным расстоянием. Система обнаружения препятствий у ILIFE даже имеет собственное наименование: OBS All-Terrain.

Система очистки CyclonePower Gen 3

Система очистки CyclonePower Gen 3

С системой очистки новинки мы знакомы по другим моделям роботов-уборщиков ILIFE. Речь идёт о хорошо зарекомендовавшей себя CyclonePower Gen 3, на элементы которой мы обязательно посмотрим при более детальном знакомстве с конструкцией робота. Пока же отметим, что в основе этой системы лежит высококачественный бесщёточный двигатель от японской компании Nidec Corporation, чьи электродвигатели используются в самом разном оборудовании, начиная с жёстких дисков и заканчивая автомобилями.

Система виброочистки

Система виброочистки

Но ILIFE A9s может не только пропылесосить пол, но ещё и помыть его. Технология мойки не нова, но её реализация у новинки весьма необычна, да и применяется у роботов ILIFE она впервые. В её основе вибрирующая платформа с чистящей салфеткой, приводящаяся в движение двигателем, размещённым в том же контейнере, в котором находится и бак с водой. Из последнего вода поступает через мельчайшие отверстия непосредственно на салфетку, смачивая её непрерывно, в течение всего процесса уборки.

Следующая особенность ILIFE A9s – это возможность управления роботом со смартфона, реализованная ранее у модели ILIFE A7, с которой мы познакомились в августе прошлого года. Для работы этой функции новинка оснащена модулем беспроводной связи Wi-Fi, при помощи которого она подключается к домашней сети, к которой должен быть подключён и ваш смартфон.

Барьер Electrowall

Барьер Electrowall

Ну и заключительная крупная техническая особенность новинки не нова для роботов других производителей, но у ILIFE используется впервые. Речь идёт о виртуальной стене Electrowall, преграждающей путь роботу в те углы вашего жилища, куда бы вы не хотели его пускать. Заграждение устанавливается при помощи дополнительного аксессуара, который ставится на пол и во включённом состоянии формирует перед собой барьер – невидимый для человека, но видимый для робота. К сожалению, производитель не раскрывает особенностей работы этого аксессуара, но совершенно точно при помощи него можно легко и быстро ограничить пространство уборки, например, одной комнатой или заставить пылесос работать в небольшом закутке на кухне.

На фоне всех описанных выше технологий наличие функции голосового оповещения о текущем состоянии у новинки уже не выглядит чем-то необычным. Впрочем, с функцией i-Voice мы уже знакомы по некоторым другим моделям уборщиков ILIFE. Судя по приведённому выше перечню технологий, можно с уверенностью утверждать, что это самая высокотехнологичная модель компании ILIFE.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид ILIFE A9s

Внешний вид ILIFE A9s

Несмотря на то, что корпус нового робота выполнен в форме всё той же большой шайбы, внешность новинки производит куда более приятное впечатление, чем у её собратьев. Модель ILIFE A9s никак нельзя назвать скучной и невыразительной, да и преемственность поколений в данном случае прослеживается. Всё дело в наличии металлических деталей в оформлении корпуса. Бампер, а также задняя часть корпуса облицованы широкими серебристыми окантовками из алюминиевого сплава. Из него же выполнена и центральная часть верхней панели. Ну а всё остальное традиционно изготовлено из чёрного пластика. В результате робот стал похож на проигрыватель с виниловой пластинкой. Не хватает только какой-нибудь надписи в центральной части для ещё большего сходства. Такое устройство действительно может стать украшением дома, которое не захочется запихивать подальше под кровать.

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз!

Комментарии (0)

Комментарий принят

Ваш комментарий был отправлен на проверку. После одобрения модератором ваш комментарий появится на сайте. Спасибо!