15 Июль 2020

12:38

IFA 2019: первые впечатления от ASUS StudioBook Pro X и StudioBook One

2019-09-08 6:56 1918

Новое поветрие у компаний, которые всерьез занимаются ноутбуками — переплавлять игровые модели в «рабочие». Создавать на основе привычных, казалось бы, компонентов не переливчатые, агрессивные и огромные компьютеры для геймеров, а строгие, спокойные, но убойные по начинке лэптопы. ASUS расширяет серию StudioBook, и делает это с размахом.

Поиск новых даже не рынков, а направлений, в которых можно было бы расширить продажи своей техники — вопрос животрепещущий для всех производителей. И когда кто-то хотя бы немного приоткрывает крантик для свежей области, за ними немедленно устремляются конкуренты, сразу срывая все вентили. Ноутбуки для, выражаясь языком Пелевина, криэйторов — дизайнеров, видеомонтажеров, фотографов, художников и так далее — были всегда. И назывались они MacBook. А сверхмощные ноутбуки на Windows всегда были ориентированы в первую очередь на геймеров. Все сидели по своим нишам и не претендовали на рынки друг друга. Но в последние год-два эта ситуация  потихоньку стала меняться.

 

Постепенно монополия Apple в области портативных компьютеров для создания контента стала тяготить производителей ноутбуков на Windows — и вот результат: Acer Concept D, ASUS ProArt, скоро будет, несомненно, что-то еще. Кроме того, в эти серии входят и мониторы, и десктопы. Да и существует серия ProArt уже 8 лет — просто раньше на нее не делалось такой серьезной ставки. Ведь именно ноутбуки составляют плоть и кровь подобных направлений, и ASUS на выставке IFA 2019 очень масштабно расширила свое семейство, представив сразу четыре новые модели, две из которых заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно: StudioBook Pro X и StudioBook One.

Актуальная линейка ProArt StudioBook – без модели One

Актуальная линейка ProArt StudioBook – без модели One

Все ноутбуки «для профессионального создания медиаконтента» (цитируем пресс-релиз) сделаны по более-менее одинаковым лекалам. Аппаратная начинка пугающей даже видавших виды геймеров мощности: Intel Core i9 тут не предел, всегда есть версии с Xeon на борту, дискретные карты уровня RTX2060 минимум, а чаще — Quadro, огромные объемы памяти. Аляповатый, агрессивный дизайн уступает место строгости, аккуратности и подчеркнутой заботе об эргономике. Огромная ставка на дисплей — идеально настроенный, с поддержкой HDR.

ASUS StudioBook Pro X

ASUS StudioBook Pro X

Таков и StudioBook Pro X — одна из двух главных новинок ASUS на IFA 2019. Это ноутбук удивительно строгий по своему дизайну, напоминающий скорее о бизнес-моделях, годных и для домашней/офисной работы, и для командировок, чем об ультрамощных компьютерах. Серый корпус, изготовленный из металлического сплава с вкраплениями пластиковых элементов, выглядит серьезно и исполнен очень качественно. ASUS StudioBook Pro X выполнен по стандарту MIL-STD-810G, это не значит, конечно, что с ним можно нырять или прыгать с парашютом, но работу в самых разных климатических условиях он должен выдержать: что в предельно влажной и жаркой обстановке, что на морозе. Весит Pro X 2,5 кг.

Тонкие рамки вокруг дисплея с соотношением сторон 16:10 обеспечивают ощущение куда более компактного устройства, чем оно есть на самом деле. Как ASUS утверждает, это 17-дюймовый ноутбук в теле 15-дюймового. Относительная площадь ЖК-экрана с разрешением 1920 × 1200 точек составляет 92%, он обеспечивает цветовой охват в 97% пространства DCI-P3; представители компании говорят о точнейшей цветопередаче — среднее отклонение DeltaE составляет меньше единицы.

ASUS StudioBook Pro X

ASUS StudioBook Pro X

Другая важная область, которая радикально отличает «творческие» ноутбуки от игровых — тщательная забота не только об охлаждении (хотя производитель обещает, что проблем с троттлингом и перегревом не будет), но и о тишине. При пиковой нагрузке шум активной системы охлаждения StudioBook Pro X не должен превышать 39 децибел. Acer почивала на лаврах создателей самого тихого профессионального ноутбука всего несколько часов, и вот Pro X перехватил флаг.

ASUS StudioBook Pro X

ASUS StudioBook Pro X

Хороша и компоновка ноутбука: полноразмерная клавиатура с Num-блоком, тачпад со встроенным экраном — фирменная фишка ASUS последних лет, большой набор интерфейсов, в числе которых и полноразмерный RJ-45, и три USB 3.0, и два USB Type-C, на месте и сканер отпечатков пальцев.

Аппаратная начинка, само собой, тоже на уровне: графика NVIDIA Quadro RTX 5000 с 16 Гбайт видеопамяти, процессор Intel Xeon или Intel Core i7 девятого поколения с шестью ядрами. Массив Raid 0 подключен через Platform Controller Hub напрямую к процессору и обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с против обычных 4 Гбит/с, предполагается использование до 128 Гбайт оперативной памяти, встроен Wi-Fi-модем с поддержкой 802.11ax. Это полноценная рабочая станция — но при этом по-настоящему портативная.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Условным же флагманом семейства ProArt StudioBook стала модель StudioBook One, которую нам даже не стали показывать на закрытом мероприятии перед пресс-конференцией ASUS – настолько все секретно. Это первый StudioBook, оснащенный графикой NVIDIA Quadro RTX 6000 с 24 Гбайт видеопамяти. Процессор —  Intel Core i9 девятого поколения. Предусмотрены 32 Гбайт оперативной памяти DDR4 и SSD-накопитель на 1 Тбайт. Wi-Fi модем поддерживает только стандарт  Wi-Fi 5 (802.11ac). Весит StudioBook One 2,5 кг.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Радиатор системы охлаждения StudioBook One выполнен из сверхлегкого титанового сплава, а при поднимании крышки поворотный шарнир наклоняет корпус ноутбука под углом 4,57°, что дополнительно способствует охлаждению корпуса. Центральный и графический процессоры расположены за дисплеем, чтобы с ноутбуком было комфортно работать, даже держа его на коленях.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Выглядит StudioBook One необычно, если не сказать странно. Из-за размещенной за дисплеем машинерии, для доступа воздуха к которой еще и приоткрываются щели по краям, баланс нарушился, крышка заметно тяжелее клавиатуры. По опыту взаимодействия StudioBook One напоминает скорее планшет с пристегнутой клавиатурой, чем классический ноутбук. Но клавиатура не отстегивается. Привыкнуть, думаю, можно, но это определенно займет время.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

15,6-дюймовый ЖК-дисплей ноутбука ProArt StudioBook One поддерживает разрешение 4K UHD (3840  × 2160) и тоже, естественно, обеспечивает точную цветопередачу: тут и сертификат PANTONE, и охват цветового пространства 100% Adobe RGB, и Delta-E <1. Частота обновления экрана при этом составляет 120 Гц. Площадь экрана относительно крышки — 84%.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Опять же, StudioBook One не пытается пустить пыль в глаза — это очень мощный и адекватный пользователю профессиональный инструмент, который старается сломать монополию MacBook в этом сегменте. Есть некоторые сомнения, что Windows-ноутбуки смогут это сегодня сделать, но эта попытка как минимум внушает уважение, StudioBook смотрятся очень конкурентоспособно.

ASUS StudioBook One

ASUS StudioBook One

Цены и даты появления этих двух ноутбуков пока не называются.

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз!

Комментарии (0)

Комментарий принят

Ваш комментарий был отправлен на проверку. После одобрения модератором ваш комментарий появится на сайте. Спасибо!